Даже не пытайтесь определить главное слово Послания Лукашенко, его просто нет, точнее это не слово. Хотя на ключевое «слово послания» может претендовать слово «НАДО» (варианты «НУЖНО», «НЕОБХОДИМО») – 85 упоминаний. И прекрасная фраза президента про это «надо для бизнеса сделать столько, сколько надо». Не менее прекрасно: «У нас создана система, ее надо заставить работать». Послание-2017 можно назвать «надо-стратегией». В «НАДО» Лукашенко намного опережает и Путина, и Порошенко вместе. И себя самого с каждый годом, «НАДО» в президентских посланиях становится всё больше».

У президента России — 53 «НАДО» («нужно», «необходимо»). Президенту Украины, кажется, вообще ничего не надо. В послании Порошенко – 2 (два) «ТРЕБА» и только 1 «ПОТРІБНО». Но всё-таки «НАДО» не главное слово президентского послания Лукашенко-2017.

Хорошее слово «РЕФОРМА». В послании Лукашенко оно звучит 7 раз, 6 из них негативно (а позитивно, когда о реформировании спортивных федераций). Годом ранее «РЕФОРМА» в послании звучала четырежды: дважды пенсионная и реформа образования, которая «не реформа, а совершенствование». Сегодня главная фраза про это: «У нас нет денег рисковать, идти на какие–то реформы. А вдруг провалимся?». И вот ответ от президента же: «Ну не время сегодня для таких реформ».

Для президента Украины Петра Порошенко это уже третье президентское послание. Два года подряд он проговаривал слово «РЕФОРМА» 29 раз (!). Последнее послание – и только 8 «РЕФОРМ», но все позитивные. Но уровень «реформирования» в посланиях точно снизился.

У Путина с «РЕФОРМАМИ» вообще нет проблем, потому что в его посланиях нет такого слова. Последний раз Путин произносил «РЕФОРМА» три послания тому, когда говорил об… Украине! Мол, она должна реформироваться!

А вот слово «ДОЛЖНЫ». Сразу 45 «ДОЛЖНЫ» в послании Лукашенко (13 «МЫ ДОЛЖНЫ», 7 «ОНИ ДОЛЖНЫ»). Украинцы не должны (всего 3 упоминания в президентском послании), у Путина 8 «ДОЛЖНЫ».

Достаточно сказать, что в президентских Посланиях-2015-16 Лукашенко по 20 раз говорил «ДОЛЖНЫ». И тут сразу в два раза больше.

Посмотрите на фразу «контролировать цены должны все». Слово должны – с ним все понятно, рассмотрим слово «КОНТРОЛИРОВАТЬ». 18 упоминаний в президентском послании, против 3 (трех) в прошлом году. О чем-то это говорит? Сравним с Порошенко – 3 «КОНТРОЛИРОВАТЬ» за послание, и с Путиным – 6 упоминаний. Понятно, что ожидается много контроля, очень много. Вот три фразы послания про это:

«Контролировать цены должны все»

«Ваша задача — контроль за ценообразованием»

«Контролируйте ценообразование!»

«КРИЗИС» — а такого слова в президентских посланиях почти нет. «Беларусь обладает крепким экономическим потенциалом, который устоял под ударами мировых кризисов» — всего дважды Лукашенко упоминает кризис, сами видите как. 2 (два) «КРИЗИСА» у Путина и 4 (четыре) — у Порошенко.

Но у президентов есть слово «ПРОБЛЕМЫ». Три раза слово «проблема» Лукашенко произносит, когда говорит о налоге на тунеядство. Такая проблема!  А вообще 27 ПРОБЛЕМ и получите самое «проблемное» послание за последние три года (у Порошенко 5 «ПРОБЛЕМ», у Путина – 15). Добавим сюда ещё 13 «ТРУДНО», «СЛОЖНО» и увидим каково всё на самом деле в послании белорусского лидера.

К тому же слова «БЕЗОПАСНОСТЬ» и «ТЕРРОРИЗМ» президент Беларуси неожиданно произносит больше, чем Путин и Порошенко вместе, вот уж у кого с этим проблемы, казалось бы. «БЕЗОПАСНОСТЬ» волнует президента Беларуси 15 раз, Путин и Порошенко – только по 6 упоминаний.

Проблема «КОРРУПЦИИ» — ожидаемо больше всех волнует президента Украины (17 упоминаний). Но год тому в послании Порошенко было 29 «КОРРУПЦИЙ» (столько же, как и слова «РЕФОРМА») Сейчас «КОРРУПЦИИ» больше, чем «РЕФОРМ», но и того и того меньше стало.

Впервые за три последних  послания слово «КОРРУПЦИЯ» появилась у Путина, причем дважды президент России произносит одну и ту же фразу «борьба с коррупцией – это не шоу». Привет Навальному. А всего «КОРРУПЦИЮ» он поминает трижды.

Лукашенко произносит «КОРРУПЦИЯ» 8 (восемь) раз. Много это или мало коррупции? В прошлогоднем послании вообще такого слова нет. Но нам интересно даже не это, а то, как президент говорит об этом. Неожиданно он… уговаривает чиновников не брать взятки. Слово «ПРОШУ» в послании возникает трижды, два «ПРОШУ» президент тратит на уговаривание чиновников не брать. Вот эта замечательная фраза: «Я просто многих прошу. Многие материалы еще нереализованы. Они будут в ближайшее время реализованы. Обещаю вам. Я вас просто прошу, остановитесь. Что вы делаете?». И ещё один раз в послании президент «просит» чиновников «не обижать людей». Это очень мило. Путин в послании «ПРОСИТ» 8 раз, Порошенко — лишь однажды.

Вроде бы, президентам ближе слово «ЗАСТАВИТЬ»: сразу 7 упоминаний в послании Лукашенко (шесть из них фраза «ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ», больная тема, ну). Порошенко никого не заставляет. Путин проговаривает это слово однажды в любопытной фразе: «…нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами». Как в народе говорят, да.

Кстати, про народ, мы и они. Посмотрим на соотношение «Я»- «МЫ» в президентских посланиях.

Лукашенко: 91 -«Я» на 201 — «МЫ» или 1:2.

Порошенко: 31 – «Я» на 53 – «МЫ» 1: 1,7

Путин: всего 15 – «Я» на 80 – «МЫ» и примерно 1:5

Послание президента России – самое объединяющее, он говорит от имени не себя, но «МЫ».

Любопытно, что пару лет тому, когда неопытный Порошенко выступал с первым своим президентским посланием, «Я» и «МЫ» в его речи было примерно поровну, у Путина и тогда соотношение было 1:8 в пользу «МЫ».

Так мы подобрались к главному «неслову» в президентском послании-2017. Проговаривая речь, Лукашенко задаёт себе (и нам) 89 ВОПРОСОВ! Есть с чем сравнить: Порошенко – 4, Путин – 6 вопросов за всё послание. А тут 14 (четырнадцать) вопросов Лукашенко задает только когда говорит о занятости и налоге на тунеядство.

«Их тоже надо занять. Куда их девать?»

«350 тысяч человек. Что будем с ними делать?»

«Что будем дальше делать? Как будем из этого выходить?»

«Проблема есть, ее надо решать. Как?»

«Как мы будем действовать в этом направлении?»

«Но почему не видно конкретных дел?»

«Почему медлим?»

«Проблема есть, ее надо решать. Как?»

Хорошие вопросы самому себе. В послании-2015 Лукашенко задал 38 вопросов, в прошлогоднем – только 30 вопросов. Как видите вопросов стало больше. В этом суть послания-2017.

Please follow and like us: