Как Европа признает будущие президентские выборы

Сравните вот это сообщение БелТА:

«Представитель ПА ОБСЕ Кент Харстед заявил, что надеется, что белорусская сторона извлекла уроки из предыдущего опыта. «Надеюсь, что мы увидим свободную и открытую избирательную кампанию… У нас есть высокие ожидания увидеть улучшения и развитие». Он подчеркнул важность равных возможностей для кандидатов участвовать в кампании, в том числе это равный доступ к СМИ, обеспечение свободы слова.

…и этот сюжет телеканала СТВ (а ведь речь об одном и том же)

Кент Харстед, заместитель председателя парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Мы уверены в том, что выборы в Беларуси пройдут справедливо, открыто и честно. Будут соблюдены все правила и нормы. Что касается свободы слова, выступления кандидатов в СМИ – эти правила у вас соблюдались всегда».

В версии БелТА заместитель председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «надеется» на открытую избирательную кампанию.

На СТВ он уже «уверен», что выборы пройдут открыто и честно.

БелТА шведский гость обращает внимание на важность доступа кандидатов к сми на выборах.

СТВ же услышал от него, что у нас нет и не было проблем со свободой слова «эти правила у вас соблюдались ВСЕГДА»

На всякий случай, вот вам выдержки про «всегда» из итогового отчета Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 19 декабря 2010 года:

…Преследование и запугивание репортеров и представителей СМИ остается одной из основных проблем на пути к свободе СМИ.

…отмечается общая нехватка независимого и объективного освещения. Отсутствие альтернативных источников информации снижает возможность избирателей сделать осознанный выбор в ходе избирательной кампании

… государство контролирует общенациональные средства теле- и радиовещания, а также сети распространения печатных изданий. Выражение мнения на тему политических событий ограничено до уровня нескольких частных газет и сети Интернет

… Все кандидаты использовали предоставленное им право выступления в печатных СМИ. Однако в то время как обращение действующего президента было размещено на первой странице наиболее читаемых газет, платформы других кандидатов печатались на внутренних страницах. Такая практика противоречит положениям Избирательного кодекса о равном подходе к кандидатам.

… Все крупные телеканалы демонстрировали значительную предвзятость в пользу действующего президента, посвящая более 89 процентов основных новостных эфиров освещению его агитационной и официальной деятельности; даже с учетом привилегированного положения действующих глав государств – это много. Другие кандидаты обычно упоминались коллективно, их имена назывались редко, освещение в целом носило негативных характер

… Телеканал ОНТ посвятил около 8 часов 17 минут (94 процента) своего новостного времени освещению официальной деятельности президента; всем другим кандидатам было суммарно уделено 32 минут эфирного времени. Освещение избирательной кампании Первым каналом, Столичным телевидением (СТВ) и первым каналом Радио имело схожие показатели – от 89 до 98 процентов новостного эфира было посвящено действующему президенту.

… Советская Белоруссия, газета с самым большим ежедневным тиражом в стране, посвятила 91 процент своего политического или связанного с выборами материала действующему президенту.

Ну, что касается свободы слова, выступления кандидатов в СМИ – эти правила у нас точно соблюдались всегда

Please follow and like us:

Leave a Reply