Нет проблем, нет препятствий и — нет торговли

«Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты в 2015 году должны выйти на объем двусторонней торговли в $500 млн (это в 10 раз примерно), что станет фундаментом для дальнейшего наращивания сотрудничества» — говорит 29 октября 2014 года президент Беларуси Лукашенко на встрече с заместителем советника по вопросам национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном. Президент подчеркивает, что по приезду в Беларусь даст поручение правительству немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, чтобы обязательно в будущем году выйти на объем товарооборота в $500 млн. «Мы бы очень хотели, чтобы подобным образом поступила и эмиратская сторона. Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку».

Теперь следите за руками…

Прошло пять месяцев 2015 года, товарооборот Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов упал на 64% (экспорт — минус 63,7%, импорт – минус 65,3%. Беларусь наторговала с ОАЭ на $9,5 млн.

Наш экспорт в ОАЭ это: 3 кг черной икры и 2 тонны заменителя икры, 1 тонна мидий,  столько же джема, креветки, форель копчённая (на $100), 11 тонн селедки (почти на $50 тысяч), кефир и на $528 тысяч — сигареты и так далее.  С такими темпами взаимной торговли страны достигают $500 миллионного товарооборота за 21 год.

Да вот вам топ-новость дня сегодняшнего…

«У нас нет никаких проблем с вашей страной. У нас нет никаких препятствий для глубокого всестороннего сотрудничества. Мы готовы сделать все, что мы можем, для вашей страны, для Южной Африки. Этот визит будет знаковым, значительным, ИСТОРИЧЕСКИМ, мы откроем абсолютно новую страницу наших отношений. Тем более вся продукция, которая производится в Беларуси, в ней нуждается ваш регион«, — президент Беларуси Александр Лукашенко 20 июля 2015 года на встрече с вице-президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Где-то такое о том же уже слышали…

9 апреля 2011 года: «С этого дня мы начнем более интенсивно»

Беларусь рассчитывает на более интенсивное развитие отношений с Зимбабве и расширение сотрудничества через это государство с другими странами Африки, — заявил президент Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с Вице-президентом Зимбабве Джоном Нкомо. Глава государства называет визит Вице-президента Зимбабве ИСТОРИЧЕСКИМ: «Мы бы очень хотели и, видимо, так и будет, что с этого дня мы начнем более интенсивно налаживать отношения между нашими странами. Мы готовы способствовать тому, чтобы создавать в вашей стране совместные предприятия по выпуску подобной продукции. Нет того направления, тех отраслей, где бы мы не нашли совместные интересы«

5 октября 2012 года: «Весьма взаимовыгодными могут стать совместные проекты»

Принимая верительные грамоты Посла Зимбабве в Беларуси Бонифейса Гувы Бритто Чидьяусику, Александр Лукашенко назвал перспективным сотрудничество с этой страной в регионе Южной Африки. Президент считает, что весьма взаимовыгодными могут стать совместные проекты в области сельского хозяйства, промышленной кооперации, разведки и добычи полезных ископаемых.

23 ноября 2001 года: «…а если потребуется, то и взять их реализацию под свой контроль»

Перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений обсуждены в ходе встречи в Минске президента Беларуси Александра Лукашенко с министром сельских ресурсов и развития водного хозяйства Зимбабве г-жой Джойс Муджуру. Официальная делегация Зимбабве посетила предприятия «Гомсельмаш», «Мотовело», «БелАЗ», «Атлант», МТЗ, Оршанский авиаремонтный завод, провели встречи в министерствах сельского хозяйства и промышленности. По словам президента Беларуси, он готов обсудить предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, а если потребуется, то и взять их реализацию под свой контроль.

А на самом деле…

Такой страны Зимбабве нет среди топ-100 основных торговых партнеров нашей страны (пять месяцев 2015 года). Импорт в Зимбабве в 2013 году составил $3,2 млн. (в 2010 году $2,6 млн. в 2012-м – $5,5 млн.). Данные об экспорте отсутствуют — слишком мал, если вообще есть такой. В 2015 году (за пять месяцев) наша страна продала Зимбабве подшипников на $500, на $100 электромагнитов, девять двигателей на $58 тысяч, шин на $42,6 тысяч и $400 — это гайки. Дальше по мелочи, шланги и прочее….

 

 

Ещё мы собирались увеличивать товарооборот

.. с Казахстаном в два (!) раза

«Сейчас товарооборот составляет около $1 млрд, но, как было отмечено главами наших государств, эту цифру необходимо увеличить в два раза»

Товарооборот с Казахстаном за пять месяцев 2015 года упал на 32.8%

…с Азербайджаном до $350-500 тысяч

«Нам иметь товарооборот в $300 млн и даже в $500 млн — даже стыдно об этом говорить«

Товарооборот с Азербайджаном за пять месяцев года упал на 76,5%.

 

Please follow and like us:

Leave a Reply