Имеем известное предвыборное обещание кандидата в президенты:

«Запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет. ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВ – только в сторону уменьшения и упрощения».

gazeta

И через 30 дней обещание было обещано 16 сентября 2015 года Декретом президента вводим подоходный налог на банковские вклады. Это ни в коем случае не «повышение», не «любые изменение», а «изменение подходов к льготному налогообложению блаблабла».

А ещё через 105 дней, 30 декабря 2015 года принимаем закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

Следите за руками. Такое неизменение налогового законодательства:

224 раза — «слова (…) заменить словами…»

243 раза – «дополнить…»

55 раз – «цифры (…) заменить цифрами…» (там ставки налогов, сборы и госпошлины).

152 раза – «изложить в следующей редакции…»

Например, индивидуальным предпринимателям снижают в 8 раз порог выручки, при котором ему придётся перейти с упрощенной системы налогообложения на обычную а вообще в этих налоговых не изменениях слова «индивидуальный предприниматель» упоминаются. 117 раз

Правки в Налоговый кодекс занимают 123 страницы и там примерно 600 правок, больших и маленьких.

Сайт Палаты представителей называет эти изменения «дальнейшим упрощением порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, а также облегчением восприятия плательщиками предписаний Налогового Кодекса». Облегчением, Карл!

 

А вот слова министра по налогам Сергей Наливайко на БелТА:

«…очень рады, что президент выдвинул тезис на протяжении 5 лет не менять налогообложение… Любое нововведение на уровне страны влечет за собой изменение и доработку программного обеспечения как налоговиками, так и субъектами хозяйствования. В масштабах всей страны это выливается в значительную сумму… В феврале на совещании у главы государства обсуждался вопрос о моратории на изменение налогового законодательства. Было принято следующее решение: в 2015 году налоговое законодательство ШЛИФУЕТСЯ, если необходимо, вносятся определенные КОРРЕКТИВЫ, на протяжении 2016 года НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ не вносится».

…а чуть ниже в том же самом интервью:

«Если непростые экономические обстоятельства вдруг подтолкнут к тому, что НЕОБХОДИМО БУДЕТ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в налоговое законодательство, то они будут в 2016 году ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ОЗВУЧЕНЫ для субъектов хозяйствования. Таким образом, бизнес будет знать о том, какие изменения произойдут в 2017 году».

В этом году «заблаговременно» было за день до наступления нового года, да. Не говоря уже о пятилетнем моратории на изменение налогового законодательства

 

Please follow and like us:

Leave a Reply