Из планов по строительству жилья в 2015 году вычёркнули… миллион квадратных метров (это минус примерно 14,2 тысячи квартир). В предвыборный год, Карл! Итого в 2015 году построят 4 миллиона м² вместо 5 миллионов м², как было запланировано в постановлении правительства.

Так мало мы не строили с 2008 года! В прошлом году, к примеру, 5,52 миллионf м². По иронии больше всего жилья в стране построили в год прошлых президентских выборов-2010 – 6,6 миллиона м². А вот предвыборное обещание кандидата в президенты Лукашенко А.Г.: «Строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год. Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет».

То есть с тех пор как кандидат в президенты предвыборно пообещал увеличить объёмы строительства на треть, они вот в этом году и упадут на треть.

В конце концов давно пора перестать мучить чиновников самообманом угрозы «персональной отвественности» и отказаться от ответственности за недостроенное, недомодернизированное и прочее недоблабла. За строительство 4 миллионов м² жилья «персональную ответственность» несут те же чиновники, что персонально отвечали за 5 миллионов м².

Те же чиновники — и минус миллион квадратных метров.

Но следите за руками. Почитаем постановление «минус миллион квадратных метров»

kjhfkhgdkl

Многодетные семьи – вам прекрасная новость! 270 семей получат жильё в этом году, хотя не должны были по планам. Всем построят меньше, многодетным — больше на 17,6 тысяч м². Ну, только сумма финансирования… не изменилась. За те же деньги, а построено больше. Но никакой магии, как говорил Коровьев

«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! Я, впрочем, — продолжал болтать Коровьев, — знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения…».

Возьмем многодетные семьи, которые получат жильё (4 400), поделим на квадратные метры и – вот вам средняя площадь многодетной квартиры — 82,7 м²!?. А средняя площадь квартир, построенных в 2014 году79,3 м². Что-то не сходится.

И пусть не рассчитывают на свои квартиры 50 семей из общаг, где они живут больше 10 лет. Эти семьи в планах были. Но живут же 10 лет в общаге, поживут ещё год. Тем более, что таких бедняг  в стране — 32,1 тысячи. А в свои квартиры в этом году переедут только 718 счастливчиков из общаг (это 2,2% нуждающихся). Последние из этой мегаочереди дождутся своей жилплощади такими вот темпами через… 43 года. В общаге.

bbbbmmm

Но зато праздник на новой улице для 329 семей, что живут в домах, признанных ветхими, опасными, негодными для проживания. На 114 квартир будет построено жилья, чем собирались. В жилье, правда, нуждается 1,9 тысяч таких «аварийных» семей. Тут я напомню, что в 2015 году будет построено на 14 тысяч квартир меньше, чем ожидалось.

weqqa

А самое трудно, конечно, ограничивать самих себя. Для сотрудников милиции в этом году построят примерно на 120 квартир меньше, у КГБ – минус 9 квартир, на одну сократили Следственный комитет, не тронули  Оперативно-аналитический центр при президенте и добавили в планы 200 м² — для службы безопасности президента — вот этого в планах раньше вообще не было.

Please follow and like us:

Leave a Reply