Астронавт NASA Марк Уотни остался один совсем один на красной планете (фантастичtский роман Энди Вейра «Марсианин»). Он — биолог, задача – выжить до следующей миссии землян. Марк решает знакомую нам, белорусам, по Всебелорусским собраниям и селекторным совещаниям проблему – продовольственной безопасности. Ему нужно что-то кушать. И марсианин выращивает картошку (нашел клубни в запасах земных деликатесов). На Марсе, да.

Вот его расчёты: “Главная надежда – картофель. Он плодовит и содержит достаточно калорий (770 на килограмм). Я уверен, что мои картофелины прорастут. Проблема в том, что я не в состоянии вырастить достаточное их количество. На 62 квадратных метрах мне, возможно, удастся получить около 150 килограмм за 400 дней (на которые мне хватит пищи). Теперь нужно оценить, насколько эффективно я смогу выращивать картофель. Мои предположения основываются на земной картофельной индустрии. Однако в отличие от меня земные фермеры не участвуют в отчаянной гонке на выживание. Быть может, я смогу добиться лучшего результата?

Итак, я смогу уделять внимание каждому растению: подрезать их, следить за их здоровьем и не давать им мешать друг другу. Когда стебли выйдут на поверхность, я смогу закопать их поглубже, а сверху посадить более молодые растения….

Думаю, воспользовавшись этой тактикой, я смогу повысить урожайность на пятьдесят процентов. И с учетом 126 квадратных метров почвы я смогу получать 850 калорий в день”.

Из этих расчётов получается, что «обычная» марсианская урожайность картофеля – 241,9 центнера с гектара. Этого не хватит, чтобы выжить. Астронавт хочет увеличить урожайность до 363 центнеров с гектара….

Теперь следите за руками… В каких регионах страны Беларусь (планеты Земля) астронавту Марку Уотни удалось бы выжить? Скажем сразу, шансов у него немного. Меньше, чем на Марсе.

В 2016 году урожайность картофеля в белорусских колхозах выросла сразу на 32 центнера с гектара – до 235 (а была 203 ц/га). Выросла — и хорошо, но не дотянула до минимальных расчётов марсианина (у фермеров дотянула, там на 12 ц/га больше).

Тут самое время узнать, что нашими колхозами под будущий урожай картофеля внесено 269 кг. минеральных удобрений (на гектар) и 38,2 тонны органических. Астронавт NASA Марк Уотни тоже использовал удобрения, это были экологически чистые удобрения. Хотя и испытывал терпимые неудобства (запах).

А вот белорусский поселок Марс (Лоевский район Гомельской области). Тамошнее КСУП «Страдубка» картофель не выращивает. И вот почему: урожайность картофеля в Лоевском районе в 2016 году… 108 центнеров с гектара. Представим беднягу Марка Уотни, которого занесло в поселок Марс Лоевского района (планета Земля) и предстоит выжить там с урожайностью в 3,3 раза меньшей, чем на Марсе (планета Марс). Конечно, можно провести селекторное совещание, но мы-то с вами всё понимаем…. Извини, Марк! Не та планета.

В 1945 году в БССР собрали 5 429 тысяч тонн картофеля (ненамного меньше, чем в 2016 году). Урожайность-1954: 73 центнера с гектара. Но вот два района – Лиозненский и Наровлянский, здесь урожайность картофеля в 2016 году ниже, чем в 1945-м. Правда и посевные площади минимальны. Шарковщинский, Шумилинский, Браславский и Докшицкий районы – урожайность тут немножко выше 1945-го.

Хотя в Беларуси есть такие районы, где шансы у Марка Уотни неплохи. Немного, но есть. Больше 363 центнеров с гектара собирают картоху прямо сейчас в: Толочинском районе (437), Щучинском (369), Логойском (487), Несвижском (494) и Кличевском (374 центнеров). В пяти районах, Карл!

И беда оказаться в Брестской и Гомельской области. Там, Маркс, у тебя без шансов на выживание.

ЗЫ Рентабельность картофеля, реализованного сельхозпредприятиями в 2016 году – минут 26,2% (в 2010 году была плюс 58,6%).

Please follow and like us: