Трудно очень трудно каждый год два десятка лет выступать с Посланиями. Тем более трудно, когда сказать особо нечего. Но если никто всё-равно особо не слушает, то можно. Следите за руками… Вот вам мантры президентских Посланий. Повторять каждый год в апреле месяце


 

Мантра про бизнес-цвет кошки

«…не важно, какой будет бизнес. Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила». Послание-2016.

«Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества. Как говорил Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка, черного, белого, важно, чтобы она ловила мышей». Такую политику проводим и мы”. Послание-2011. (…и ещё восемь (!) раз кошки ловили  мышей в выступлениях главы государства)


 

Мантра о сокращении и оптимизации чиновников

«Закостенелая система управления тормозит развитие страны, снижает эффективность работы. И здесь у нас огромные резервы. Необходимо обеспечить повышение эффективности работы кадровой вертикали, престижа государственной службы, безусловное и качественное выполнение мероприятий по сокращению излишних и дублирующих функций органов госуправления». Послание-2016

«В ближайшее время вносите окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу государственного служащего. Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих? И еще на 10 процентов сократитесь». Послание-2015

«Государственный аппарат должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных для него функций. Сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников. Лишнюю власть мы у них заберем. Управленческая система должна делать ставку на инициативных, думающих, ответственных людей». Послание-2014.

«…мной подписан указ, предусматривающий сокращение количества государственных служащих на 25 процентов, или на 13.617 единиц. При этом центральные органы сократим на 25 процентов, облисполкомы — примерно на 29, а райисполкомы — на 17 процентов. Необходимо пересмотреть всю систему управления, чтобы выявить ненужные бюрократические процедуры и выполняющие эти процедуры структуры. Все лишнее нужно убрать, особое внимание уделить проявлению инициативы и творческого подхода со стороны чиновников, особенно руководящего звена». Послание-2011.

«Для реализации таких планов нужны кадры нового поколения, способные генерировать идеи, опережающие время, отступать от привычных штампов и шаблонов, мыслить широко. Ну а кто чувствует, что недотягивает, лучше освободить место преемнику. Государственный аппарат должен быть укомплектован инициативными, предприимчивыми, способными эффективно работать в сложных условиях людьми, которые не боятся брать на себя ответственность и стремятся достигать положительных результатов». Послание-2009.

«Для рывка в новое качество управления нужны кадры с новым видением. Специалисты, которые не только понимают, что необходимо для успеха в новых условиях, но и знают, как реализовать намеченное и готовы это делать. Надо формировать новую управленческую элиту». Послание-2008.

«Численность чиновников всех уровней сокращена, на 10 процентов, или на три тысячи человек. Правительство, министры должны возглавить работу по сокращению бюджетных расходов, оптимизации численности аппарата». Послание-2002.

 


 

Мантра про сон о налогах

«Главное — уплати налоги. И можешь спокойно спать, можешь не спать» Послание-2016.

«Заплатил налог и иди или отдыхай, или спи. Притом спокойно«. Послание-2015.


 

Мантра про огулом и чохом

«А всем чохом ни одно государство платить не будет. И мы тоже не будем». Послание-2014.

«Больше раздачи денег «огулом» не будет! Ее уже нет, этой раздачи». Послание-2012.

«Заявляю с этой трибуны официально: с нынешнего года кардинально меняется государственная политика в отношении субсидирования экономики. Подчеркиваю: с таким иждивенчеством пора заканчивать! Чтобы раз и навсегда эту лавочку закрыть: нынешний год у нас отдельные предприятия еще получат поддержку, а на будущий год — не первый год я об этом говорю — планируйте свое производство и обеспечивайте себя сами». Послание-2007.

«С 1 января будущего года ко мне за субсидиями, поддержкой, за тем, чтобы ”скостить“ налоги, не приходите. Вот у вас есть время и думайте, как вы будете работать». Послание-2006.

«Огулом, как в народе говорят, чохом, деньги больше выделяться никому не будут». Послание-2002.


 

Мантра про вступление страны в ВТО

«Для нас очень важно быть частью этого всемирного экономического организма. У нас открытая экономика, мы не можем быть изолированы от внешнего мира и заинтересованы в работе на внешних рынках». Послание-2016.

«Не забывайте, Беларусь готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию». Послание 2005.


 

Мантра про миллиардные кредиты из Китая

«Сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китайская Народная Республика. Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на 8 миллиардов долларов. … высшие должностные лица Правительства, губернаторы и прочие руководители не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции!». Послание-2016.

«Нам Китайская Народная Республика выделила в общей массе, наверное, миллиардов 15 долларов кредитов. Но сегодня жесточайший подход к подбору тех, кто претендует на эти кредиты». Послание-2015.

«Последний визит вице–президента Китая и тот 16–миллиардный возможный коммерческий кредит под строительство наших объектов, миллиардный льготный кредит». Послание-2010.

«Сегодня на рассмотрении китайской стороны находится пакет наших инвестиционных предложений на сумму более 2 миллиардов долларов». Послание-2007.


 

Мантра про себестоимость

«Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 процентов. И она должна быть выполнена! …всего лишь 25 процентов, не в 2 и в 3 раза!». Послание-2016.

«Должны кардинально измениться подходы к экономике предприятий. На первом месте — ресурсосбережение, снижение себестоимости». Послание-2008.

«Снижение затрат на производство продукции необходимо перевести на уровень общенациональной задачи. Задания нынешнего года и последующих лет по этому показателю Правительство обязано выполнить. Любыми средствами». Послание-2003.

«Всем руководителям, специалистам надо повернуться лицом к проблеме снижения себестоимости производимой продукции. Надо поставить перед собой неимоверно трудную, но необходимую задачу: снизить затраты в промышленности на 20 — 25 процентов, а в сельском хозяйстве как минимум на 30 процентов». Послание-2002.


 

Мантра о новых рабочих местах

«Задача ежегодно создавать 50 тысяч новых рабочих мест является минимальным требованием. Подчеркиваю: всего лишь 50 тысяч, даже не 100 тысяч и не миллион! …мы реалисты, стоим на земле, нам надо 50 тысяч новых рабочих мест. Каждому задание доведено — выполняйте». Послание-2016.

«Из года в год в стране увеличивается количество новых рабочих мест. В прошлом году создано их порядка 170 тысяч, из них четвертая часть в малых городах и на селе. В 2010 году предстоит организовать еще 175 тысяч». Послание-2010

«В 2006 году создано более 100 тысяч новых рабочих мест — только за год». Послание-2007.

Ну, и остаётся дождаться, когда президент проговорит вот эту мантру из Послания-2008:

«Надо возвращаться к требованию повышения заработной платы. На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, но до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 — среднюю зарплату по стране. Это не ахти какая страшная проблема».


 

Сегодня начинается последняя неделя голосования за сайт antijournalist.by Сайт НОМИНИРОВАН как «ЛУЧШИЙ БЛОГ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ» на престижном конкурсе THE BOBS (Best of Online Activism). У нас уже почти 2.000 голосов!!! Пока это второе место. Где ваши друзья и друзья друзей?

Голосуем РАЗ В ДЕНЬ по ссылке, авторизовавшись в Фейсбуке, Твиттере или Вконтакте  (хоть каждый день) до 2 мая! Это важно!!! Спасибо! Поехали….

В рамках конкурса The Bobs медиакомпания Deutsche Welle ищет лучшие блоги, микроблоги и проекты в социальных сетях.

 

Please follow and like us: