«Мы ущемили права тех категорий граждан, которые имеют право на льготы. Среди них пенсионеры, которых приравняли к остальным при прохождении техосмотра их транспортного средства. Практика применения этой нормы показала, что на эту категорию граждан необходимо обратить внимание и пойти им на уступки» — это так год назад депутат Палаты представителей Леонид Ковалевич объясняет, почему пенсионером нужно скинуть половину оплаты автомобильной пошлины.

Прошёл год, пенсионерам снова придется оплачивать это по полной, льгота только ветеранам Великой Отечественной, 90-летним водителям, да.

«В связи со сложной финансовой ситуацией. Ко всем категориям граждан нужно подходить одинаково«, — депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская сегодня объясняет, почему так.

«Учитывая сложную финансовую и экономическую ситуацию в стране, нужно, наверное, с пониманием ко всему этому относиться!«, — такое же объяснение депутата парламента Натальи Гуйвик.

Ещё раз по словам. Депутаты. Палаты. Представителей. Предлагают. Пенсионерам. Учитывать. Сложную. Экономическую. Ситуацию!

Следите за руками… С декабря 2014 года средняя пенсия по возрасту в Беларуси выросла на 163 тысячи рублей. При этом пенсионер заплатит автомобильную пошлину на 720 тысяч больше, чем годом ранее. Если год тому пошлина «съедала» 20% пенсии, то сегодня — 43% пенсии в сложной экономической ситуации, да.

«Пытались убедить минфин, что если льгота для пенсионеров введена, может быть, не стоит ее отменять. Но минфин в свою очередь убеждал, что ситуация сложная, и нужно для всем установить одинаковую ставку пошлины«, — обратим внимание на ещё одно объяснение депутата Владимира Шитько.

Дело в том, что на сайте министерства финансов опубликован проект того самого закона по состоянию на 1 ноября 2015 года (за полтора месяца до рассмотрения в парламенте). Поцитирую место из проекта закона про автомобильную пошлину:

«…слова «пенсионер по возрасту» заменить словами «мужчина, достигший возраста шестидесяти лет, женщина, достигшая возраста пятидесяти пяти лет».

А после того, как депутаты «попытались отстоять» права пенсионеров, закон теперь звучит так:

«…слова «пенсионер по возрасту» заменить словами «ветеран Великой Отечественной войны».

 

Please follow and like us:

Leave a Reply