Закрыть наркосайт с помощью МВД и министерства информации за 76 дней

Министерство правды информации легко и непринужденно «ограничивает доступ» к сайту kyky по жалобе конкретного человека. Нарушительная статья вышла 9 мая, сайт ограничен 17 июня. Не очень оперативно, но главное – эти декабрьские изменения в закон о сми  сразу в двух чтениях – они действуют. Или не действуют? Следите за руками…

Гуглим простой запрос «купить легальные курительные смеси в Минске«, получаем ссылки на сайты, выбираем первые два сайта и направляем электронный запрос WHAT? — в министерство внутренних дел 27 марта 2015 года:

«Вот по этому адресу в интернете свободно продаются спайсы и прочие курительные смеси (цензура). А также обратите внимание и на этот сайт (цензура). Объясните, как эти сайты могут СВОБОДНО и без проблем открываться в Беларуси? Выйти на эти наркосайты легко через google.com запрос «купить легальные курительные смеси в минске». Будут ли приняты меры, как скоро.

Спасибо!»

Теперь поцитируем Положение «О порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет»  – чтобы понять, как там должно происходить дальше:

Министерство внутренних дел, если, конечно, установит, что на указанных мною сайтах была инфа, «направленная на незаконный оборот наркотиков», направляет в министерство информации письменные уведомления о необходимости ограничения доступа (Пункт 6 Положения о…). К уведомлению прилагаются подтверждающие документы (скриншоты страниц сайта, завереные гербовой печатью).

404-not-found-error

Дальше всё зависит от министерства информации. По закону у министерства почему-то нет ограничений на сроки принятия решения о приостановке сайта.

Но если такое решение принято, то в трехдневный срок мининформ направляет инфу в Государственную инспекцию — для включения сайта в список ограниченного доступа. Сайт включают в «черный список» в тот же день. И ещё в течение суток «поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу». Пять дней — и всё!

Теперь как это происходит в реальности. Следите за руками…

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции МВД отвечает на мой запрос идеально, даже раньше отведённого двухнедельного срока, «с уважением и признательностью за предоставленные сведения». Ответ датирован 3 апреля 2015 года, это важно!

Вот ответ:

«Ваше обращение о сайтах, содержащих информацию о продаже курительных смесей рассмотрено. В отношении лиц, осуществляющих противоправную деятельность с использованием указанных Вами и аналогичных сайтов, органами внутренних дел постоянно проводится комплекс оперативно-розыскных действий, направленных на установление и задержание преступников.

Одновременно сообщаю, что НАМИ НАПРАВЛЕНО УВЕДОМЛЕНИЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ДАННЫМ САЙТАМ с территории нашей страны».

Ответ на сообщениеПопутно делаем запрос в министерство информации, интересуемся количеством приостановленных сайтов, 10 АПРЕЛЯ получаем такой ответ: 16.

На этот момент, по данным мининформа, 19 сайтов приостановлено, 15 из них распространяли инфу о продаже и способах употребления наркоты. То есть плюс три сайта, один из них KYKY.

Ну, вот. Сегодня 18 июня. Прошло 76 дней с момента, когда МВД нашел наркоту на двух сайтах и направил уведомление о необходимости ограничить доступ. Эти сайты сегодня продолжают торговать спайсы.

В случае с KYKY хватило 39 дней. Эти, конечно, не наркоту торгуют, а способны нанести вред «достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства».

Please follow and like us:

Leave a Reply