Жировкам январским все ужаснулись, да? Теперь следите за руками…

Читаем Решение № 18 Минского городского исполнительного комитета “О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством”. Этим решением установлены новые тарифы на воду (канализацию), капитальный ремонт и введено “техобслуживание лифта”. Вода подорожала с 2515.2 рублей за куб до 8914.7 рублей, то есть в 3,5 раза, капремонт – на 42 рубля за квадрат, техобслуживания лифта до сих пор не было вообще!

Теперь обращаем внимание на дату Решения – 13 января 2016 года № 18. И обратим внимание на пункт 4Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования”.

На сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь находим это:

Регистрационный номер Национального реестра

9/74680

Дата включения в Национальный реестр

26.01.2016

Решение Мингорисполкома  о новых тарифах на слуги ЖКХ вступило в силу с 27.01.2016, что мне подтверждают в министерстве юстиции (а там проводили правовую экспертизу этого законодательного акта). “Всё тарифы должны быть применены с 27 января” – отвечают в министерстве юстиции. Это подтверждают в Расчетно-справочном центре Октябрьского района Минска. Там объясняют, что воду по новым тарифам посчитают только за 4 дня – с 27 января. Внимание, на сайте komplat.by вода посчитана по новым тарифам — 8914.7 и это неправильно. Не паникуйте! В Гродно, например, такое решение местных властей вступило в силу только 2 февраля, там божатся, что в январских жировках вода будет по старым тарифам. Но имейте ввиду, что это дошло не до всех расчетно-справочных центров.

Но тут есть одна прекрасная проблема. Посмотрим на новый тариф “техобслуживание лифта”, тариф введен тем же Решением Мингорисполкома, что и “вода-канализация”. А значит применять его в январе – тоже незаконно? В РСЦ на это говорят так: “Формально может быть, но как посчитать иначе? Вот раз вы такой умный, значит и оспаривайте это”.

 

 

 

Please follow and like us: