Каждые выборы на избирательном участке я проделываю два упражнения: За 20 минут до конца всего фотографирую на мобильник списки проголосовавших соседей и сам потом голосую «против всех».

Так можно замерить нереальную и нерепрезентативную явку на выборах и сравнить потом с реальной смысле официальной.

Например, такие фото списков избирателей на парламентских выборах-2012 показали 6 (шестеро) проголосовавших из 42 жителей моего района (явка 14%), и 20 минут до конца выборов. Официально же явка на этом избирательном участке составила 57,7% , что соответствовало явке по Минску (59,2%).

Итак, 11 октября 2015 года, Чкаловский избирательный округ, участок №32, время 19.40, остаётся 20 минут, я успеваю сделать пару фото, вот они…

vy2

На первом фото видны три страницы. Первая страница –трое проголосовавших из девяти, на второй – восемь пустых и одна подпись, на третьей проголосовали 6 из 11 человек, добавим туда мою будущую седьмую подпись, это мой дом.

vy12

На втором фото качество размыто по этическим – четыре странички. Тут нам повезло, на первой же странице 9 подписей из 11 возможных (8 из них сделали это досрочно). Это общага, в которой и расположен данный избирательный участок, ну вы понимаете. На второй страничке – 5 из 5 подписей, далее — 3 из 6 и 2 из 7 (обе — досрочно). Посчитаем явку по всем этим фото — и получаем 52,7%. Теперь посмотрим в протокол с итоговыми результатами на избирательном участке, там явка составила 76,1%. Что вполне соответствует явке в Минске (74,38%).

Это, конечно,  не парламентские выборы, где с 14% на фото это выросло в протоколе до 57,7%, но тоже есть о чем подумать. Хотя бы вот даже о парламентских выборах…

Please follow and like us:

Leave a Reply