Динамика отношений Беларуси и России в одной вырванной из контекста фразе по итогам переговоров президентов вчера, месяц назад и три года тому

Три года тому

25 декабря 2013 года. Москва, Кремль: Не осталось ни одного вопроса

Александр Лукашенко по итогам переговоров: “Сегодня можно с уверенностью сказать, что НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО ВОПРОСА, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которой мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы

Месяц назад

15 декабря 2015 года. Москва, Кремль: Не осталось ни одного вопроса

Александр Лукашенко по итогам переговоров: “Прямо скажу, что сегодня НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО ВОПРОСА, по которому бы мы не договорились, по тем вопросам, которые стояли в повестке дня на сегодняшнюю встречу”.

Вчера

25 февраля 2016 года, Минск: Пришли к единому пониманию, что должны в более плотной увязке

Александр Лукашенко по итогам переговоров: “Сегодня мы…

…предметно рассмотрели все актуальные вопросы

…пришли к единому пониманию, что сегодня должны совместно в ещё более плотной увязке уделять как можно больше внимания

…рассмотрели ход выполнения приоритетных направлений, первоочередных задач дальнейшего развития

…обсудили также итоги выполнения программы согласованных действий”.

lukaputin1

И можно заметить, как изменился тон президентов, когда они оценивают падение товарооборота между двумя странами. От «не снизили катастрофически«, до «уже третий год«…

25 декабря 2013 года, Москва, Кремль.

Александр Лукашенко:Пусть наш товарооборот и меньше, чем в прошлом году, но он почти на полмиллиарда долларов превысил уровень 2011 года. Несмотря на проблемы, которые существуют, мы действительно не снизили катастрофически объёмы нашего товарооборота, и без энергетической составляющей мы даже прибавили”.

15 декабря 2015 года Москва, Кремль

Владимир Путин:В этом году из‑за резких колебаний на валютных рынках товарооборот в долларовом исчислении снизился, а в рублёвом, наоборот, возрос”.

25 февраля 2016 года. Минск

Александр Лукашенко:Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товарооборота: в 2015 году он снизился более чем на четверть».

Владимир Путин:Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота, как было уже сказано, в 2015 году”.

ЗЫ Надо ли говорить, что по итогам переговоров президентов 25 декабря 2013 года в Кремле «правительство России приняло решение оказать содействие в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до 2 миллиардов долларов«. Президенты об этом публично говорят сразу же после встречи.

Please follow and like us: