18 февраля – день, когда нужно читать Конституцию. Но сначала поцитируем Статью 6 Закона «О Совете Министров Республики Беларусь»:

«Премьер-министр в двухмесячный срок после своего назначения представляет Палате представителей Национального собрания программу деятельности Совета Министров».

Скажете, ещё одна из программ — и чо? А это не просто «одна из программ».

Почитаем Статью 97 Конституции: «Палата представителей дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра; ЗАСЛУШИВАЕТ доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу; повторное отклонение палатой программы означает выражение вотума недоверия Правительству»

DSCN6723

Теперь следите за руками… Палата представителей дала согласие на назначение премьер-министром страны Кобякова 18 декабря 2015 года. Два месяца истекают сегодня 18 февраля 2016 года….

Неделю тому, 9 января про это даже проходит заседание президиума Совета министров. «В соответствии с законодательством, программу действий правительства мы должны ВНЕСТИ В ПАРЛАМЕНТ не позднее 16 февраля», — говорит Андрей Кобяков, он почему-то думает, что отсчет двух месяцев идёт с указа президента о назначении. И в Совмине подтверждают, что 16 февраля Программа была направлена в Палату представителей. Но в Конституции парламент «ЗАСЛУШИВАЕТ ДОКЛАД премьер-министра…».

В тот самый крайний день 18 февраля «парламентская делегация под руководством Председателя Палаты представителей Национального собрания Андрейченко В.П. примет участие в сорок девятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в г. Москве» — а это нам сообщает официальный сайт Палаты представителей. Так что сегодня никакого заслушивания программы правительства от премьер-министра нет не будет.

 

Тут надо сказать, что формально закон не нарушен. Статья 26 Закона «О Национальном собрании» говорит, что «…если доклад Премьер-министра не может быть заслушан в связи с окончанием сессии Палаты представителей, то может быть созвана внеочередная сессия Палаты представителей. Если внеочередная сессия не созывается, двухмесячный срок исчисляется со дня открытия очередной сессии Палаты представителей». Другими словами, хоть до лета…

Но! Такие же внеочередные парламентские сессии легко и просто были назначены для такого же «формального» утверждения Программ назначенного правительства Андрея Кобякова (произошло 25 февраля 2015 года) и правительства Михаила Мясниковича ( произошло это 23 февраля 2011 года).

Впрочем, в условиях некризиса, разве может быть актуальна какая-то Программа действий какого-то правительства?

 

Please follow and like us: