Великий и ужасный Россельхознадзор официально получил информацию от властей Центрально-Африканской республики и Буркина-Фасо об отсутствии промышленного производства и экспорта с территории ЦАР персиков и нектаринов, с территории Буркина-Фасо — абрикосов, клубники и груш. Ну, и реэкспорт всего этого обмана в Россию запрещен.

Теперь следите за руками…

Одной стране удалось то, чего не может быть.

В 2016-м году Буркина-Фасо и Центрально-Африканская Республика неожиданно и стремительно ворвалось в ТОП-100 стран, основных партнеров Беларуси с торговым оборотом в $16 млн. и $10 млн. ( а раньше были нули). Динамика нашего торгового оборота такова, что можно готовить визит президента туда. С Буркина-Фасо, например, нам удалось наторговать больше, чем с Армений, а с Арменией мы, напомню, в Таможенном мегасоюзе.

Так вот по данным Белстата, за семь месяцев года Беларусь приобрела у Центрально-Африканской республики 6 676 тонн нектаринов и персиков (на $8,3 млн.).

Из Буркина-Фасо импортировали 364 тонны редких абрикосов, 2 104 тонны уникальной клубники (на $4,2 млн.) и 1459 тонн чудо груш (на $1,1 млн.).

waw1

Надо ли говорить, что за пять прежних лет нам удалось импортировать из Буркина-Фасо однажды финики (на 200 долларов в 2015 году) и 4 тонны манго. И тут такой прорыв! Был.

Хотя, нам чего жалеть. В Африке много неосвоенных стран, где пока не знают, что могут торговать с нами десятками тысяч тонн всего того, чего у них нету.

Please follow and like us: