Имеем министерство информации – раз, Управление по наркоконтролю МВД — два, закон «О сми» с декабрьскими мегаизменениями, которые оперативно закрывают доступ к наркосайту – три. И два наркосайта, которые легко находятся в гугле по запросу, где в Минске купить спайсы. Требуется узнать, легко ли закрыть наркосайт по закону, по которому легко закрыть наркосайт.

Cледите за руками…

27 марта 2015 года в электронном запросе в министерство внутренних дел указываем на эти два наркосайта. Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции МВД отвечает чётко, «с уважением и признательностью за предоставленные сведения». Ответ датирован 3 апреля:

В отношении лиц, осуществляющих противоправную деятельность с использованием указанных Вами и аналогичных сайтов, органами внутренних дел постоянно проводится комплекс оперативно-розыскных действий, направленных на установление и задержание преступников.

Одновременно сообщаю, что НАМИ НАПРАВЛЕНО УВЕДОМЛЕНИЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ДАННЫМ САЙТАМ с территории нашей страны

Так легко и просто!? Ну, нет. Положение «О порядке ограничения доступа к информационным ресурсам, размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет») отчего-то не устанавливает для министерства информации сроков на принятие такого решения. Абсолютно никаких сроков!

Министерство информации получает официальное Уведомление о МВД (там скриншоты страниц наркосайта, заверенные гербовой печатью, Карл!) о необходимости ограничения доступа к сайту и… ничего. Вообще ничего не происходит. И это «не происходит» происходит по закону!

Два наркосайта дальше продолжают торговать спайсами месяц, два, три месяца….

На пятом месяце мне становится интересно, во-первых, почему эта ситуация не интересна Главному управлению по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции МВД? Всё-таки они, пусть и вынужденно после запроса, но направили уведомление министерству информации о закрытии наркосайтов. Сайты продолжают работать.

А во-вторых, интересно, что ответит сам мининформ, так что делаем министерству ку-ку и получаем ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ такой официальный ответ:

Министерство информации, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что по состоянию на 27 августа 2015 г. информационные ресурсы (цензура) и (цензура) недоступны для распространения на территории Республики Беларусь, доступ к ним ограничен

Прошло 146 дней, Карл!

blocked

Кстати, на сегодня, 1 сентября, не все провайдеры заблокировали эти запрещенные сайты.

Please follow and like us:

Leave a Reply