Вот что БелТА сообщает после вторничной встречи президента и главы Верховного суда:

«…Председатель Верховного суда также обратил внимание на тот факт, что и в ныне действующем законодательстве для потребителей наркотиков предусмотрены альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Так, санкция ч.1 ст.328 Уголовного кодекса за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение наркотических средств предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет. «Там лишение свободы назначается только в отношении 30% лиц. Где ранее судимы, возможно, какие-то асоциальные лица. А в отношении остальных назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Так что в принципе для потребителей практика назначения наказаний является выдержанной и избранной«, — считает Валентин Сукало».

Получается декриминализировать нечего?! И так суды либеральничают. Теперь следите за руками….

В 2017 году в стране по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса (приобретение и хранение наркоты без цели сбыта) осуждено 1910 человек. Из них к лишению свободы приговорены 797 человек. Это не 30%, как думает глава Верховного суда, это 41,7%!

Глава Верховного суда обсуждает с президентом Статью 328 и сам не знает, какая ситуация с судебными приговорами? А какие цифры он докладывает главе государства? Все данные про это на сайте… Верховного суда.

При этом по части 1 статьи 328 УК в 2017 году в стране было оправдано… 3 человека (это 0,16% от судов по данной статье). Речь, напомню, идет не о распространителях наркоты. Но на самом деле это — «позитивный процент» оправданных. В 2016-м таких «счастливчиков» было 0,08%.

Более мягкий вид наказания, чем предусмотрено частью 1 Статьи 328 УК (такой приговор назначается с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, которые существенно уменьшают степень общественной опасности) за прошлый год применялся в 5 случаях (это 0,3% приговоров).

Может быть Валентин Сукало называет цифры по осужденным за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта в 2016 году? Нет, тогда  суды приговорили 44,5% к лишению свободы осужденных по этой статье. Хорошо, что за год процент уменьшился, но процент условных сроков тоже уменьшился на треть (сейчас каждый десятый срок — условный).

Теперь посмотрите на этот ужас в цифрах с приговорами по части 2-5 Статьи 328 УК (с целью сбыта) в 2017 году:

Лишение свободы — в 99,7 % приговорах

Два (2) человека получили приговор, не связанный с лишением свободы (это 0,22%)

Лишение свободы свыше 10 лет — в 34,9% приговорах.

И 0 (нуль) оправданий (в 2016 году одно оправдание было)

 

Please follow and like us: