Нет, мы не перепродаём в Россию польские и прочие запрещенные европейские яблоки
Нет, это у нас своих яблок как грязи — их продаём, мы собрали мегаурожай
Нет, польские яблоки, которые мы продаём в Казахстан, все доезжают до Казахстана и продаются только там.
Да, мы исполняем все обязательства перед нашим самым союзником Россией
-cтандартные ответы Минска на стандартные претензии Москвы. Там уверены, что мы обходим их евросанкции, искушаем польскими яблоками, зарабатываем на чьей-то глупости. Но все их попытки доказать — на уровне “нам кажется, что это яблоко из Польши”. Доказательств – нет! Как дети, ну.
Теперь следите за руками, вот вам доказательства…
«В прошлом году в Беларуси был собран хороший урожай яблок. Начали плодоносить многие молодые сады, высаженные при реализации государственной целевой программы» — отвечает на все сомнительные сомнения России директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко.
Допустим, урожай «больше чем супер». И наверное, это из-за этого хорошего урожая страна в 2,2 раза увеличила… импорт яблок! Ни разу это не странно, правда? Страна, собравшая мегаурожай своих яблок, потратила на покупку фруктов из-за границы в 2,5 раза больше долларов, чем в 2013 году. Это в разгар борьбы с импортом. Ну, и груш Беларусь импортировала в 3,7 раза больше обычного. Кто это всё слопал? Не я и не ты.


На мой запрос о богатом яблочном урожае в министерство сельского хозяйства о таком не слышали! Такие из минсельхозпрода яблочные данные:
2012 год – 87,5 тысяч тонн
2013 год – 98,6 тысяч тонн
2014 год – 96,9 тысяч тонн.
Неплохой урожай, только яблок собрали не больше, а… меньше! Несмотря на «…начали плодоносить многие молодые сады, высаженные при реализации государственной целевой программы». Ну, и ещё яблоки от населения — на бырло
Тут нужно заметить, что белорусы съедают 90 тысяч тонн яблок. То есть всё, что выращиваем.
Тем не менее в учебниках истории уже можно написать, что в 2014-м, как только «…начали плодоносить многие молодые сады» Беларусь превращается из тракторной и молочной в яблочную страну – резко увеличивает экспорт яблок в 2,6 раза, груш – в 4,2 раза.
Яблоки и груши продаем в Россию и Казахстан. Этому Казахстану наши яблоки понравились в 58 (!) раз больше, чем год тому (в январе 2015-го – в 487 раз больше). А от груш наших казахи – в 528 раз! Что не странно, это, конечно, потому что отечественные яблоки в этом году удались, «…начали плодоносить многие молодые сады». Россия купила яблок в 2,2 раза. Могла и больше, ну!
Но это были цветочки. Теперь следите за руками….
Россия нагло подозревает, что польские яблоки из Беларуси не доезжают до казахов, а нелегально съедаются прямо по дороге в России. Но как такое возможно?
Вот Белстат сообщает: Беларусь поставила в Казахстан 58 тысяч тонн яблок (Код ТH ВЭД 080810) на $14,1 млн. И 10,5 тысяч тонн груш (Код ТH ВЭД 080830).
Сделал я запрос в Казахстан, Комитет по статистике министерства национальной экономики. Вы удивитесь, но там тоже не в курсе, что объедаются нашими яблоками. Такие от них данные по фруктовому импорту из Беларуси: яблоки (Код ТH ВЭД 080810) 20,6 тысяч тонн (на $5,8 млн.), груши – 5,7 тысяч тонн (на $1,97 млн долларов).
То есть по дороге в Казахстан где-то «теряются» 38 тысяч тонн яблок ($8,3 млн) и 4,8 тысячи тонн груш….
Но мы на это останавливаться не собираемся, конечно. За один (!) месяц — январь 2015 года — Беларусь поставила в Казахстан в 55 раз больше яблок, чем за весь 2012 год, в 10 раз больше, чем за весь 2013 год. Там, в Казахстане, уже нашему яблоку негде упасть!
И кажется, у вас Таможенный союз объелся груш.

Please follow and like us:

Leave a Reply