Смотрите, Декрет о тунеядцах действует уже четвёртую неделю.
Всем понятно, что нетунеядцу поработать нужно не меньше 183 дней в году. Но пункт 5 Декрета утверждает и такое: “гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период (…) выполнения работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, на сумму не менее 70 базовых величин”.
Если такой договор на 70 базовых заключен, то неважно, сколько времени работать – полгода или пару дней – платить налог не надо?
Надо! — отвечают мне на электронный запрос в министерстве по налогам и сборам за подписью заместителя министра Дорошевича А.А.: «…Если работы по гражданско-правовым договорам на сумму не менее 70 базовых величин, выполнялись в период менее 183 календарных дней в календарном году, то такие граждане признаются плательщиком сбора на финансирование государственных расходов».

Теперь давайте попробуем задать этот же вопрос министерству труда и социальной защиты и налоговым в разных городах нашей страны.
«Горячая линия» министерства труда (тел.309-9-309, работает с 9 до 10.30 (!) утра). Меня переключают на специалиста по данному Декрету, тот удивляется, думает, уточняет ситуацию у кого-то из сотрудников, наконец, сдаётся: «Боюсь ввести вас в заблуждение. Обратитесь лучше в министерство по налогам. Они точно знают».
Гомельская областная налоговая, там честно признают – не знаем, что ответить! «Мы читаем тот же текст Декрета, что и вы. Никаких объяснений по Декрету пока не получали, сами ждем. Ждите, в течение пару месяцев всё станет понятно».
Я-то разъяснение от министерства по налогам получил. Странно, что они до сих пор — нет!
Витебская областная налоговая. Тут меня уверяют, что проблем нет и никаких (!) сборов на тунеядство платить НЕ НАДО! Если есть договор на 70 базовых! “Да какая разница сколько дней? Главное, чтобы было от 70 базовых величин”, — отвечают в отделе налогообложения физических лиц. Переспрашиваю несколько раз, получаю категоричный ответ.
Оршанская районная налоговая – такой же ответ: нет проблем, сбор на тунеядство платить не надо.
Гродненская областная налоговая, вот тут говорят, что всё-равно придётся отработать больше 183 дней. Ну, хоть у кого-то совпадает!
А вот сайт министерства по налогам. Все вопросы по Декрету о тунеядцах собраны в “онлайн-конференции министерства по налогам и министерства труда на БелТА”. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько отвечает на вопрос о фрилансерах (тех самых, кто работает по договору “не менее 70 базовых”) и утверждает, что “при уплате налогов в размере менее 20 базовых сумма сбора (с тунеядцев) уменьшается на сумму уплаченных налогов. Для физических лиц, уплативших за 2015 год подоходный налог с доходов от фрилансерства, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на сумму уплаченного налога“.
Подождите, 70 базовых — это 12,6 миллиона рублей. Подоходный налог (13%) с этой суммы – всего 1 638 000 рублей. То есть придётся доплатить до 20 базовых (3,6 миллиона) почти 2 миллиона рублей???
Надо ли говорить, что на “горячей линии» министерства по налогам и сборам (тел.229-70-79) удивлены такому повороту. Там берут паузу, консультируются, успокаивают меня тем, что до уплаты налогов масса времени, и будут ещё разъяснения, потом принимают трудное решение: “нет, доплачивать до 3,6 миллиона не придется, если есть гражданско-правовой договор на 70 базовых”.
Декрет шагает по стране…

Please follow and like us:

Leave a Reply