Нацбанк и Сами-Знаете-Что

— Не называй его по имени! — резко прервал ее Рон. Гарри и Гермиона переглянулись.

— Прости, мне почему-то кажется, что это имя отдает злыми чарами или еще чем. Давайте называть его Сами-Знаете-Кто, ладно?

— Дамблдор говорил, что бояться имени… — начал Гарри.

— Ты, может, и не заметил, но привычка называть Сам-Знаешь-Кого по имени не довела Дамблдора до добра, — с прежней резкостью выпалил Рон.

Персонажи «Гарри Поттера» избегают произносить имя главного злодея – из страха и уважения. Возможно, примерно те же мотивы у Нацбанка, когда тот избегает назвать девальвацию девальвацией. Сегодня и всегда.

На сайте Нацбанка слово «девальвация» в новостях не упоминается уже три года — с октября 2011-го. За эти три года рубль самодевальвировался c 8 680 рублей до 15 315 рублей. Без объявления девальвации, конечно. Было бы глупо ожидать чего-то другого после девальваций-2009 и 2011.

Следите за руками, так элегантно Нацбанк объясняет случившееся 2 января 2009 года Сами-Знаете-Что рубля:

«В условиях значительной девальвации курсов национальных валют к доллару США в странах – основных партнерах Республики Беларусь (…) осуществлена разовая корректировка курса белорусского рубля до уровня, соответствующего фундаментальным характеристикам экономики«.

У соседей — “значительная девальвация”, у нас — «разовая корректировка курса”. Право, и несолидно скорректировать курс рубля на какие-то 20%, когда речь о «соответствии фундаментальным характеристикам экономики«.

В марте 2011-го накануне мучительного и нерешительного Сами-Знаете-Чего Нацбанк называет это «разовой существенной корректировкой», конечно, исключая такую возможность.

Другой вариант от Нацбанка — «изменения обменного курса, ВЫХОДЯЩИЕ ЗА РАМКИ ПАРАМЕТРОВ, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год«.

В мае 2011-го на вопрос, можно ли называть девальвацией девальвацию курса рубля в обменниках на 56%, Нацбанк отвечает так: «это введение рыночных отношений на узком сегменте рынка«.

Девальвацию официального курса рубля Нацбанк тогда называет «выходом на единый равновесный курс на всех сегментах внутреннего валютного рынка» и ещё «элементом макроэкономической корректировки«. И та, и другая попытка звучат, как минимум, красиво.

В июле 2011-го у Нацбанка девальвации не происходит, но происходит «приостановка развития на всех сегментах внутреннего валютного рынка негативных тенденций«. Тут и выражение осторожного оптимизма — «приостановка негативных«. И признание, что «тенденции» имели место быть, но в прошлом, хотя и в «развитии«. Запомните эти «негативные тенденции«, потому что это наиболее удачное «определение» девальвации от Нацбанка до наших дней.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, принят ряд мер, направленных на НЕДОПУЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ…«, — это уже цитата Нацбанка 19 декабря 2014 года. Официальный пресс-релиз так и называется «О решениях по недопущению развития негативных тенденций«.

В пресс-релиз Неацбанка о том, чегонельзяназывать (29 декабря 2014 года) ловко сообщается про «изменение официального обменного курса рубля к доллару около 7 процентов«. Сами видите – не падение и даже не снижение курса рубля — «изменение«. Мелочь вроде, но и тут всё выдержанно.

В январе 2015-го Нацбанк сообщает не о девальвации, а об изменении ставок налога на покупку валюты и попутно называет это «сближением обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики«, затем «унификацией обменных курсов покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка» и «приближением их к официальному курсу рубля, который по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 8 января 2015 года составил 13 760  рублей» (читай девальвация на 15,6% за три дня). Такие вот «макроэкономические корректировки».

СЛОВАРЬ ЭВФЕМИЗМОВ В ПОМОЩЬ ДЕВАЛЬВАТОРУ

Неправильно

Девальвация

А правильно

«Разовая корректировка курса рубля до уровня, соответствующего фундаментальным характеристикам экономики»

Неправильно

Девальвация

Правильно

Изменения обменного курса, выходящие за рамки параметров, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики

Неправильно

Антикризисный план

Правильно

“План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса рубля”

Неправильно

Рост цен на потребительские товары

А правильно

“Устранение диспаритета цен с сопредельными государствами”

Неправильно

Девальвация

А правильно

«Установление стоимости корзины на данном уровне с целью выхода на единый равновесный курс рубля на всех сегментах»

Неправильно

Девальвация

А правильно

“Изменения официального курса белорусского рубля”.

Please follow and like us:

Leave a Reply